Les sœurs Falcon se démarquent aux Championnats du monde des maîtres

ATHLÉTISME.  Line et Josée Falcon ont fait honneur au Canada lors des Championnats mondiaux extérieurs d’athlétisme présentés le mois dernier à Gothenburg, en Suède.

Line Falcon a particulièrement bien fait avec une récolte de deux médailles d’or en autant d’épreuves chez les 55-59 ans.

L’athlète de Saint-Ignace-de-Stanbridge a terminé bonne première au 5000m marche avec un chrono de 30:04:32 minutes tout en améliorant sa meilleure marque personnelle de 11 secondes.

Cette dernière a également pris le premier rang lors de l’épreuve du 10 km avec un chrono de 1:02:26. Elle a du même coup retranché 57 secondes à son meilleur temps à vie.

Autres résultats

Josée Falcon, de Cowansville, n’a pas réussi à se qualifier pour une finale de course à pied sur courtes distances, mais a abaissé deux records du Québec qu’elle détenait déjà.

La compétitrice originaire de Saint-Ignace-de-Stanbridge a réalisé son meilleur temps extérieur au 100m avec un chrono de 15:11 secondes. Elle a fait de même au 200m avec un chrono de 32:06 secondes.

« J’ai terminé 22e sur 42 au 100m et 24e sur 39 au 200m. Il y a beaucoup de participantes aux épreuves de sprint et certaines d’entre elle en font depuis leur jeunesse. Comme les filles sont très rapides, je ne m’attendais aucunement à gagner ni même à me qualifier pour les finales », indique Josée Falcon.

Les performances de cette dernière lui ont permis d’améliorer son classement mondial.

« J’ai commencé à m’entraîner en novembre 2021 et je suis satisfaite de ma progression, mais il reste encore beaucoup de travail à faire », ajoute notre interlocutrice qui compte désormais trois participations aux championnats mondiaux.

Mme Falcon estime avoir connu une bonne saison extérieure 2024, malgré une fracture du bras gauche – survenue en juin – qui l’a forcée à modifier sa position sur les départs.

Championnats intérieurs

Les sœurs Falcon n’ont visiblement pas dit leur dernier mot et sont maintenant en préparation pour les Championnats mondiaux intérieurs qui auront lieu en Floride à la fin mars 2025.

On se souviendra que les deux femmes avaient pris part à ces compétitions de haut niveau, en mars dernier, en Pologne.